Não é ouro branco nem amarelo. É verde.
Não é ouro branco nem amarelo. É verde.
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Pistácios estão para os iranianos como tremoços estão para os portugueses. Têm/temos que os ter sempre à mão. Foi assim que fiquei a conhecer o fruto seco do momento, através de uma amiga iraniana que se estabeleceu de malas e bagagens em Portugal. Sempre que regressava do Irão trazia consigo este misterioso fruto verde em diversos formatos. Estranha-se, depois entranha-se e no fim adora-se.
À medida que a popularidade do pistácio cresce e mais alimentos e bebidas à base deste fruto seco chegam ao mercado, importa compreender a que se deve tanto entusiasmo. E deve-se também à evolução da nossa cultura alimentar. Ao longo da última década, tornámo-nos cada vez mais focados em alimentos e bebidas de uma forma que nos leva a olhar para eles como muito mais do que meros “saciadores” de fome. As redes sociais também ampliaram o papel da comida nas nossas vidas, dado que todos, desde chefs conhecidos até aos que simplesmente gostam de cozinhar, partilham as suas habilidades culinárias.
Hoje, como comida e culinária são dois dos poucos prazeres reais que podemos desfrutar confortavelmente nas nossas casas, a alimentação ganhou um protagonismo ainda maior na nossa vida. Posto isto, além dos seus benefícios para a saúde, pegada hídrica e aparência, os pistácios têm um sabor agradável e funcionam como um excelente snack (saudável, saboroso e saciante). Há gelados, leites, donuts sobremesas e tantos outros pratos cujo pistácio é protagonista. Conheça alguns dos seus benefícios e no fim experimente a receita da autoria de Alessandria Lauria, aka The Pasta Queen. O resultado é absolutamente delicioso, palavra de quem meteu as mãos na massa (literalmente).
Estão cheios de nutrientes e são ricos em antioxidantes
O pistácio é um dos alimentos mais ricos em vitamina B6 que existe. A vitamina B6 é importante para várias funções corporais, incluindo a regulação do açúcar no sangue e a formação de hemoglobina, uma molécula que transporta oxigénio nas células vermelhas do sangue. Também são ricos em potássio, tanto que 28 gramas contêm mais potássio do que meia banana grande. Os antioxidantes, que o pistácio tem de sobra, são vitais para a nossa saúde. Previnem danos às células e desempenham um papel fundamental na redução do risco de doenças, como o cancro. Este fruto seco contém mais antioxidantes do que a maioria das outras nozes e sementes. Na verdade, apenas as nozes e as pecãs contêm mais. Curiosamente, os antioxidantes nos pistácios são muito acessíveis para o estômago. Portanto são mais propensos a serem absorvidos durante a digestão.
São baixos em calorias e contêm um elevado valor de proteína
Embora comer frutos secos tenha muitos benefícios para a saúde, costumam ser ricos em calorias. Felizmente, os pistácios estão entre os frutos de menor teor calórico. Em termos de proteína, esta corresponde a 20% do seu peso – perdendo apenas para as amêndoas.
Promovem bactérias saudáveis
Os pistácios são ricos em fibra, sendo que uma porção contém 3 gramas. As fibras movem-se pelo sistema digestivo quase sempre sem serem digeridas, e alguns tipos de fibra são digeridos pelas bactérias boas no seu intestino, funcionando como probióticos. As bactérias intestinais fermentam então a fibra e convertem-na em ácidos gordos, que podem ter vários benefícios para a saúde, incluindo um risco reduzido de desenvolver distúrbios digestivos, cancro e doenças cardíacas.
Podem ser desfrutados das mais variadas formas
Como lanche, guarnição de salada ou cobertura de pizza, ou mesmo em pães ou sobremesas. Além disso, como outras nozes, podem ser usados para fazer pesto ou manteiga de pistácio. Pode até polvilhá-los no seu peixe assado ou adicioná-los à sua granola matinal. Por último, podem ser apreciados sozinhos como um lanche conveniente, saboroso e saudável.
Instagram @iamalessandralauria
Esparguete com pesto de pistácio e tomates cereja frescos
Ingredientas:Esparguete1 dente de alho80gr de tomates cereja frescosAzeite Virgem extraUm molho de salsa frescaSal e pimenta1 malagueta pequena
Para o pesto:100gr de pistácios sem casca70 gr de azeite virgem extraSal q.b.30 gr de parmesão ralado10 gr de manjericão fresco
Método:
Primeiro coloque os ingredientes do pesto numa liquidificadora (se a tiver) ou num recipiente onde os possa esmagar com a ajuda da varinha mágica. Reserve a mistura. À parte: corte os tomates cereja em duas partes iguais, esmague o dente de alho e a malagueta e coloque tudo numa frigideira com o azeite, a salsa e sal e pimenta q.b. Frite em lume médio até os tomates ficarem moles e criarem um molho. Ao mesmo tempo, ferva água numa panela e coza o esparguete seguindo as instruções de tempo da embalagem para que fique al dente. Retire a massa da panela 4 minutos antes do tempo indicado e coloque dentro de outra frigideira, com três colheres de água da cozedura da massa. Adicione à frigideira duas colheres de sopa do pesto que tinha reservado e envolva com mais parmesão ralado e os tomates cereja previamente preparados. Sirva com pedacinhos de pistácio partidos grosseiramente e um fio de azeite extra virgem ou picante.